Главная » 2013 » Июль » 10 » Константин Ильковский: «Власть должна не мешать, а помогать людям!»

Константин Ильковский: «Власть должна не мешать, а помогать людям!»

10.07.2013 в 14:16 просмотров: 2168 комментариев: 0
1 марта 2013 года истек срок полномочий Равиля Гениатулина на посту губернатора Забайкальского края. Президент России Владимир Путин не стал продлевать его полномочия, посчитав, что краю нужен новый руководитель. Им стал Константин Ильковский, назначенный исполняющим обязанности губернатора. 

   Большая часть трудовой биографии Константина Ильковского связана с Крайним Севером.  Именно ему Президент России поручает возродить Забайкалье, вдохнув в него новую жизнь.
 СЕВЕРНАЯ СЕМЬЯ
 В прошлом году родители Константина Константиновича сыграли золотую свадьбу. На Север, в якутский поселок Батагай, они попали в начале 60-х. Здесь родились будущий руководитель Забайкалья и его младший брат Дмитрий, в Устьянье же появились на свет уже сыновья Константина Константиновича – Кирилл и Даниил.
 «Папа у меня – заслуженный врач Якутии, заслуженный врач России. А мама – заслуженный учитель Якутии, – рассказывает Константин Ильковский. – Половина отцовской жизни прошла за операционным столом, половина – в небе». Блестящий хирург Ильковский-старший не только работал главврачом Усть-Янского района, он еще летал сан-авиацией, оперируя практически в полевых условиях. На счету Ильковского-старшего сотни спасенных жизней.
 Супруга нового руководителя Забайкалья Зинаида Александровна тоже работает врачом. Хотя оба учились в Ленинграде, познакомились они только на Севере. Старший сын, Кирилл, учится в медицинском на хирурга, собираясь продолжить семейную династию. Младший Даниил скоро оканчивает школу и выбирает между медициной и геологией.
 ШКОЛА ЖИЗНИ
 Как рассказывает сам Константин Ильковский, специальность у него экзотическая: «Съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых морского дна». Увлечение геологией началось в детстве с турклуба «Горизонт» села Батагай. Костя на глаз мог определить любой минерал. На соревнованиях по геологии в Якутске весьма удивлялись, что именно заполярные ребята в этой науке были самые продвинутые.
 Высшее образование Константин Ильковский получил в Ленинграде, в Горном институте, который окончил с красным дипломом. Константина настойчиво звали остаться на кафедре, но он вернулся на родину, став участковым геологом подземных горных работ на строящемся руднике «Западный» Депутатского ГОКа. На практике разведывал прибрежные морские оловянные россыпи на Ванькиной Губе и на Новосибирских островах. Прямо со льда там бурили скважины глубиной полтора километра.
 Спустя полтора года после окончания института, набрав почти 80 проц. голосов, 24-летний Ильковский победил в первых в жизни выборах – начальника геологоразведочной экспедиции Депутатского ГОКа. (В те времена за претендентов на эту должность голосовали сами рабочие). А через три года стал главным инженером Депутатского ГОКа.
 «Помню, назначение мое случилось вечером 22 мая. А 23-го директора ГОКа срочно вызывают в командировку. На две недели! Начало промывочного сезона, семь с половиной тысячи работающих. Ответственность огромная! Ведь главный инженер – это же первый зам. Домой возвращался с одной только мыслью – быстрее бы ночь прошла, и снова на работу! Настолько было интересно, динамично. Мощь такая – бульдозеров тысяча, народу много, вертолеты, самолеты. Жизнь на каких-то нереальных скоростях!».
 Когда Ильковский только пришел на комбинат, среднее качество концентрата не поднималось выше 23 проц. А когда через шесть лет он уходил на другую работу, качество было повышено в три раза. При этом удельные расходы удалось снизить в три раза. Как говорится, с результатами не поспоришь.
 «Депутатский ГОК стал такой школой, с которой мало что сравнится, – вспоминает Константин Ильковский. – На руднике на двоих приходилась только одна кровать. Один уходит на смену – свою постель скатывает и убирает. Второй приходит – свою раскладывает. Если вдруг какой-то сбой и смены совпали – только «валетом» спать можно было».
 В середине 90-х одной из основных проблем на комбинате был вывоз оловоконцентрата к месту его переработки. Любые расчеты говорили о том, что выгоднее всего это сделать авиацией. В Советском Союзе существовало всего два самолета - «тяжеловеса»: «Руслан», который берет 120 тонн, либо «Мрия», поднимающая 220 тонн. Главная сложность заключалась в том, что «Руслан», являясь машиной первого класса, не садится на грунтовый аэродром, только на асфальтобетонные полосы. Начальник Управления ВВС РФ, совершивший первую посадку «Руслана» на грунтовую полосу, стал Героем России.
 «Мы провели огромную работу вместе с ОКБ им. О.К.Антонова, – вспоминает Константин Ильковский. – «Руслан» – колоссальная машина! У нее взлетный вес – 450 тонн! И все мы испытывали глубочайшее удовлетворение, видя, как эта махина, словно гигантский шмель, отрывается от грунтовки и взмывает в небо!».
 ЭНЕРГЕТИКА В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ
 «Греем край ледяной. Заполярье от ДЭС подключаем. Ловим ветра энергию, солнце само приручаем!» – эти стихотворные строчки про якутских энергетиков. Главным из которых почти две пятилетки подряд был Константин Ильковский, возглавивший «Якутскэнерго» в мае 2000 года.
 В зоне ответственности якутских энергетиков – энергоснабжение территории, равной почти одной пятой части России, на которой могли бы одновременно разместиться несколько европейских стран. При этом в отличие от Европы в Якутии свыше 40 проц. территории находится за Полярным кругом, где нет крупных электрических и тепловых электростанций, а только маленькие дизельные, их в компании тоже больше всех в стране – 126. Многое, что было внедрено в жизнь при Ильковском в одной из крупнейших на Дальнем Востоке энергосистем, впоследствии перенималось в качестве успешного опыта всей энергетической отраслью. Например, при нем северяне научились изготавливать на месте современные автоматические дизельные модульные станции, позволяющие мощно экономить «золотое» дизтопливо.
 Следующим этапом его трудовой биографии стала Государственная Дума, куда он был избран жителями Забайкалья в 2011 году.
 ПО ПОРУЧЕНИЮ ПУТИНА
 В феврале 2013 года Президент России Владимир Путин назначил Константина Ильковского исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края.
 «Почти каждый день я езжу по районам Забайкальского края, знакомлюсь с ситуацией, – рассказывает о своей работе сам Константин Ильковский. – Очевидно, что краю нужны перемены. Своей задачей я вижу привлечение в регион масштабных проектов – и промышленных, и сельскохозяйственных, и социальных. Именно они смогут обеспечить забайкальцев достойно оплачиваемыми рабочими местами, наполнить бюджет и создать в крае условия для инфраструктурного прорыва.  
 Но не только этим определяется развитие региона. У края большой потенциал для развития малого и среднего бизнеса. Это, в первую очередь, развитие лесной и лесоперерабатывающей отрасли, сельского хозяйства, туризма. Государство, в свою очередь, должно создавать комфортные условия, не мешать, а помогать людям, которые готовы строить собственное дело.
 Сейчас идет работа по обновлению администрации. Взят курс на омоложение кадров и привлечение местных специалистов. У Забайкалья прекрасный человеческий ресурс, который надо использовать в полной мере. Еще раз скажу: я не собираюсь делить людей ни по партийному признаку, ни на «своих» и «чужих» и буду сводить «политическую» составляющую работы губернатора к минимуму. Давайте называть вещи своими именами: ситуация в крае такова, что для ее кардинального улучшения необходимо объединение всех здравых конструктивных сил региона.  
 Считаю необходимым изменить отношения Забайкалья с федеральным центром, которые, будем честны, сейчас не устраивают ни Читу, ни Москву. Я обсуждал этот вопрос с Владимиром Путиным перед своим назначением и встретил понимание с его стороны. Сейчас наша задача – представить план развития, под который Москва готова будет выделять деньги.
 Увеличение федерального финансирования Забайкальского края вкупе с приходом в регион крупных бизнес-проектов смогут изменить ситуацию и сделать жизнь людей лучше. Именно в этом я вижу главную задачу своей деятельности».

                                                             Артем ТРИГЛАСОВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES